Maitre Syu メートル シュウ

1972年7月29日 生まれ
出身地:千葉県習志野市
メートル・ド・テル、ソムリエ

界受賞5回・国内数知れず受賞のアジア№1接遇コーチ🌈⾃⾝も接遇・F&Bサービスにおいて全⽇本や国際パリ⼤会優勝🥇🏆
会社顧問&会社経営⇨数百店舗のアドバイザー🏝
外⾷・ホテル・旅館・ブライダルの業務委託、⼈材紹介、資格取得もお任せください🏩
ラーメン居酒屋からオリンピック公式⾏事まで幅広実績💫

一家相伝100年以上にわたりサービスを追求。3代目。
幼少から父親の影響でお茶販売業・飲?業・クリーニング業などサービス業に従事、20歳で飲食店グループの営業部長として事業に本格的に参加。
多くのホテルの宴席やカフェやブラッセリーのカジュアル業態他、トップクオリティではフランス本土の多くの三ツ星レストラン、帝国ホテル(オールドインペリアルバー)での研鑽を積み、ひらまつ、プティポワン、ミシェル・ブラス(ウインザーホテル)、ソシエテミクニなど、常に時代のトップクオリティで支配人及び教育主幹を務める。
社員として努めるホテルでは最優秀社員で表彰されるなど組織に順応する他上場企業において事業開発、営業企画や人材育成(主幹)を勤めるなど、マルチなバランスをもつキャリアの全てが世界トップクラスの重鎮からのヘッドハンティングによるもので履歴書を提出したことがない。実績、成果におけるアジアNo.1サービスコンサルタント。

また社外でも、技能オリンピック国際審査員として世界クラスのサービス教育に携わる他、厚生労働大臣国家資格団体ホテル・レストランサービス技能協会にて人材育成を10年努め国内レベルを進化させる。
大学、専門学校にてレストランサービス講師やブライダル講師を?常勤で10年間担当。ヨーロッパの三ツ星(パレロワイヤルグランヴェフール/オーベルジュドリル三ツ星40年超え)を含めたレストランでのメートル・ドテルとしての研修多数、世界コンクールの審査基準やルールを創造するなどグローバルサービスでもトップを走る。

 

主な所属・資格

●一般社団法人IMSA 認定
グラン・バトラー/メートル・ドテル/ソムリエ/アジア実績No.1 接遇講師
●一般社団法人International Maitre・Server Association 代表理事
● 全日本メートル・ド・テル連盟常務理事
● IMSA &フランスMOF 共同世界サービスアカデミー代表
● 日本ソムリエ協会認定ソムリエ(ホテルシェフソムリエ/ コンクール賞歴有り)
● German Wine Academy 認定講師(IMSA 資格検定機関認定)
● アカデミーデュヴァンワインコンサルタント
● クラフトビアアソシエーション認定ビアテイスター
● 国家資格調理師免許料理長、工場長など重責を務める
● 国家資格団体HRS認定西洋料理マナ-講師
● WPA(ワールドワイドプランナー協会)委員
● 日本ホテル・レストランコンサルタント協会正会員
● 早稲田大学ホスピタリティマネジメント学科講座修了
● 東京デザイナー学院服飾学科修了他

 

過去の主な委員・運営委員略歴

● 世界技能オリンピックワールドスキルズコンペティションレストランサービス部門
● カフェバー部門・ブライダルサービス部門のエキスパート日本代表兼国際審査員
● クープ・ジョルジュ・バティスト国際大会運営委員
● 一般社団法人ワールドワイドパーティプランナー協会(WPA) 委員
● 日本ホテルスクールホテル専攻科英語科ブライダル専攻科非常勤講師
● ひらまつブライダルカレッジ講師
● HRS(厚生労働省認定技能検定機関)人材育成部門委員
コンクールプロデューサー・審査員
● 中央職業能力開発協会技能五輪レストランサービス職種競技委員
● 中央職業能力開発協会技能グランプリレストランサービス職種審査員
● 株式会社ジャルックス主催ジャルックスワインアワード審査員
● メートル・ド・セルヴィスの会副会長
● アミティエ・グルマンド幹事
● 世界サービスアカデミーサービス世界コンクール運営代表

 

新着情報・メディア情報

2016/03/24 メートル高森 NHKカルチャーにて講師
2016/02/22 メートル高森 ワインセミナー
2014/10/23 メートル高森 「World foodiands 2014」にてセミナー開催
2013/05/07 高森修 「料理王国」連載 すべてはゲストのために6月号掲載
2013/04/06 高森修 「料理王国」連載 すべてはゲストのために5月号掲載
2013/01/28 高森修 「クープ・ジョルジュ・ド・バティスト世界大会運営委員並びに学生日本代表指導員」に就任
2012/11/09 高森修 「クープ・ジョルジュ・ド・パティスト東京大会」運営委員及び、学生部門代表育成担当
2012/10/06 高森修 「料理王国」2012年11月号 コラム連載中
2012/09/01 高森修 「料理王国」2012年10月号 コラム連載中
2012/08/10 高森修 「料理王国」2012年9月号 コラム連載中
2012/07/10 高森修 「料理王国」2012年8月号 コラム連載中
2012/06/24 高森修 「料理王国」2012年7月号 コラム連載中

 

Management

Sports

Maltre d' hotel / Sommelier

Chef / Patissier

Artist / Musician

Specialist


 

 

当サイトへのリンクをご希望の方は、以下のバナーをお使いください。