高森修 「料理王国」連載 すべてはゲストのために6月号掲載
2013/05/07
「料理王国」6月号 連載「高森修のすべてはゲストのために」のテーマは「現場での教育とは?~ホテル編②~」です。
2013年2月東京ビックサイトで開催された第7回「HRSレストランサービスコンクール」の人材育成委員としてともにコンクール等の運営を行う歴代技能グランプリ優勝者でもある森山明氏、大澤守氏、野尻誠氏に、継続的に高い付加価値と最新のサービスを提供することが求められるホテルでの現場教育はどのようなものか?についてお話いただきました。
ホテルスタッフ(特に若い世代)の離職率、どの業界でも問われている「総合力」、ホテルやグループ全体で現場教育についてなど、貴重なヒントとなる話が満載です。