メートル高森 Maitre Takamori

1972年7月29日 生まれ
出身地:千葉県習志野市
メートル・ド・テル、ソムリエ

maitre-takamori飲食店を経営する父親の影響で、幼少よりフード業界に興味を持つ。

カジュアルスタイルから「ミクニ」「ひらまつ」など一流レストランにて、支配人(メートル・ド・テル)として従事。レストラン経営として売り上げを上げるために必要な人材育成、企画、PRなど本社業務にも携わる。日本レストランサービスコンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」第9回大会優勝し、国際大会出場権を獲得。2003年 レストランサービス国際コンクール「クープ・ジョルジュ・ド・バプティスト プロフェッショナル部門」で優勝。ソムリエとしても数々の受賞歴があり実績を積む。
ホテル・レストラン・ブライダル企業のプロデューサーや教育担当としても活動している。

コンサルティング店舗では、平均75%の店舗で売上が前年比130%超え、赤字店舗が月200万の利益を生み出すこともある。ラーメン屋から高級レストランまで広く飲食に関わった知識と経験を活かす柔軟な考え方を持つ。クオリティに関しては「まち」のブランド化を目指しオリジナリティと、本物にこだわりを持つ。実積として、ミシュラン初年版において、教育担当店舗が7ツ星を獲得、快適さを表すシルバーの数もトップを走る。

また、コンクールなどの若手育成においても国内大会優勝、入賞多数。国際大会でも世界基準にまで引き上げた実積を持ち、人材育成においても注目されている。
日本でもメートル・ド・テルという職業を盛り上げることで、飲食業界の経済効果にもつながると考えており、専門の学校をつくる夢をもつ。
ワイン・マナー、サービスについてなど執筆活動や、講演・セミナーでも活躍中。

経 歴

1990-1992 清里物産株式会社(レストラン経営等) 営業部長
1992-1996 シェラトン・グランデ・トーキョーベイホテル 料飲サービススタッフ
1997-1999 フランス料理  ザ・ジョージアンクラブ  サービススタッフ
1999-2001 フランス料理 プティポワン 支配人
2001-2002 ウインザーホテルミシェル・ブラス(日本)プルミエ・メートルドテル
2003 研修―ローラン(フランス 二つ星)、グランヴェフール(フランス 三つ星)
2003-2004 ソシエテミクニ 支配人兼スーパーバイザー
2004-2008 株式会社ひらまつ レストランひらまつ支配人、営業企画本部 営業企画部 スーパーバイザー(店舗教育・ひらまつブライダルカレッジ講師・マーケティング担当)、レストランひらまつ、レストランひらまつレゼルヴ 支配人
オーベルジュ・ド・リル トーキョー 支配人
ひらまつ海外研修―オーベルジュ・ド・リル(フランス三つ星)
2009 LR SERVICE 設立
2011 株式会社エルアールサービスに名称変更学校法人日本ホテル学院 専門学校日本ホテルスクール講師に就任卓育スクール「L’ ecole de la table(レコール・ドゥ・ラ・ターブル」設立
【審査員など】
ワールドスキルズコンペティション レストランサービス国際審査員
HRS(厚生労働省認定技能検定機関)U-25 レストランサービスコンクール審査員
中央職業能力開発協会主催 技能オリンピック「レストランサービス職種」競技委員
2012 『料理王国』 ~高森修のすべてはゲストのために~ 6月号より1年間連載スタート
2013 クープ・ジョルジュ・バティスト世界大会運営委員並びに学生日本代表指導員
中央職業開発能力の技能グランプリ 運営委員並びに審査員

 資格・実績等

■調理師免許 取得
a)清里物産株式会社において、調理部門の責任者も兼任

■日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
a) ワイン総合研究所(渡辺農学博士等による)「ワインマスター」 取得
b) 1997年長野オリンピック公式行事において天皇、世界の重要客のワイン部門責任者
c) 2001年ボルドー協会(フランス)主催コンペティション  ボルドー賞2位
d) 2002年ロワール委員会(フランス)主催コンペティション ロワール賞受賞

■カナルディエ協会認定(日本支部) メートルカナルディエ

■フランス料理文化センター フランス料理サービス上級コース卒業証書取得

■ウインザーホテル洞爺 2002年優秀社員として表彰

■HRS(厚生労働省認定技能検定機関)西洋料理認定マナー講師

■サービスコンクール メートル・ド・セルヴィス杯
(全国レストランサービスコンクール)
-第6回大会3位入賞、第7回大会3位入賞、第8回大会4位、第9回大会優勝
-第9回大会優勝により国際大会出場権獲得

■クープ・ジョルジュ・ド・バプティスト主催 世界レストランサービスコンクール
国際コンペティション2003 プロフェッショナル 優勝

■各種団体委員 友好・協力団体等活動
a) ワールドスキルズ 技能五輪国際大会エキスパート(日本代表)
b) HRS(厚生労働省認定技能検定機関)コンクール委員
c) フランス料理文化センター「アミティエ・グルマンド」幹事
d) 中央職業能力開発協会主催 技能オリンピック「レストランサービス職種」
競技委員
e) HRS(厚生労働省認定技能検定機関)人材育成委員
f) 全日本メートルドテル連盟 常任理事

■各種団体審査員
e) ワールド ・スキルズ主催 ワールドスキルズコンペティション(技能五輪国際大会)
f) フラン料理文化センター主催 メートル・ド・セルヴィス杯
g) 株式会社ジャルックス主催 ジャルックスワインアワード
h) HRS(厚生労働省認定技能検定機関)レストランサービスコンクール

■マネージメントスキル
-早稲田オープンカレッジ ホスピタリティマネージメント学科修了

■講師他実績
a) 学校法人日本ホテル学院 専門学校日本ホテルスクール非常勤講師
b) 話し方研究所派遣講師
c) 日仏メートル合同セミナー講師
d) メートル・ド・セルヴィスの会派遣講師

 


 

Management

Sports

Maltre d' hotel / Sommelier

Chef / Patissier

Artist / Musician

Specialist


 

 

当サイトへのリンクをご希望の方は、以下のバナーをお使いください。