阿部 誠 あべ まこと

出身地:北海道小樽市
2002年度全日本最優秀ソムリエ
(一社)日本ソムリエ協会常務理事

abe-makoto全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。ホテル西洋銀座からレストランの支配人兼シェフソムリエを経て、2004年独立。

シャンパーニュ専門バー「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」及びワインバー「馬喰町 東京ぶどう酒店」「銀座 奏」のオーナーソムリエ。食とワインをテーマにしたスクール「カルチュール・ド・ヴィオニス」主宰。各ソムリエコンクール審査員、多方面においてシャンパーニュとワインなどのセミナー講師として活躍。長野県原産地呼称制度官能審査委員、日本ワインコンクールの審査員など国内のシャンパーニュやワイン文化の普及に力を注ぐ。名実ともに日本におけるシャンパーニュの第一人者。

経 歴

2002年 4月 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール 優勝
2004年 10月 第11回世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表
2005年 2月 シャンパーニュ専門バー「Salon de Champagne Vionys」をオープン
2006年 7月 阿部誠 著 『横浜中華街で楽しむ広東料理と世界のワイン』 発刊
2007年 1月 シェリーと料理のマリアージュ国際コンクール「第二回コパ・ヘレス」審査員
2008年 11月 東京マイスター 東京都優秀技能者知事賞 受賞
2009年 12月 阿部誠 著 『シャンパーニュを極める』 発刊
2012年 4月 ワインバー「馬喰町 東京ぶどう酒店」をオープン
2012年 5月 フランスシャンパーニュ騎士団よりオフィシエ叙任
2012年 10月 一般社団法人日本ソムリエ協会常務理事就任
2013年 2月 一般社団法人日本ソムリエ協会より「マスター・ソムリエ」称号拝受
2016年 3月 シャンパーニュと日本料理「銀座 奏」をオープン

 


 

Management

Sports

Maltre d' hotel / Sommelier

Chef / Patissier

Artist / Musician

Specialist


 

 

当サイトへのリンクをご希望の方は、以下のバナーをお使いください。